La cuisson à induction, principe


Matériel de cuisson

La cuisson à l’induction est de plus en plus tendance en matière de cuisine contemporaine. Il s’agit d’une innovation technologique où la chaleur est produite directement dans le fond de l’ustensile de cuisson et non pas sur la plaque de cuisson. Une table de cuisson induction se compose d’une plaque de cuisson en verre et de bobines d’induction. Les bobines génèrent un champ magnétique alternatif.

Une fois qu’un ustensile de cuisine doté d’un fond magnétique est placé sur la zone de cuisson, un champ magnétique assure l’augmentation de la température dans le fond de l’ustensile. Là, a lieu une véritable explosion de chaleur. Cette chaleur doit être répartie le plus rapidement et régulièrement possible sur toute la surface du fond. Encore plus que pour les autres systèmes, la qualité de la marmite ou de la cassrole revêt une importance essentielle pour la cuisson. Les technologies utilisées dans le fond déterminent en effet le rendement de la plaque.

Principe de la cuisson à induction
Principe de la cuisson à induction