Peut-on mettre une poêle au four ?


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Une poêle, une casserole, un faitout et une sauteuse sont très utilisés pour préparer à manger. La question se pose s’il est possible de les mettre au four ou non ? Découvrez dans cet article si on peut mettre une poêle au four.

Quels types de poêles peuvent aller au four ?

Vous vous demandez si on peut mettre une poêle au four ? En fonction du matériau avec lequel la poêle est faite, il est possible de la mettre au four.

Inox et fonte

Une poêle en inox et en fonte tolère parfaitement les hautes températures. Pour l’inox, il faut vérifier que la poignée est en métal. En effet, une poignée en bois ou en plastique risque de jaunir ou de fondre dans le four. Certaines marques proposent des poêles avec une poignée amovible. Par contre, si la poignée est en métal, elle peut aller dans le four.

Une poêle en fonte peut également aller dans le four pour préparer des recettes salées et sucrées. Elle permet de cuire et de chauffer les plats en préservant leur saveur.

Pyrex, aluminium et céramique

Peut-on mettre une poêle au four ? Les poêles en pyrex, en aluminium et en céramique passent également dans le four. Faite de terre cuite, la céramique est parfaite pour concocter des légumes, des viandes et des poissons. C’est la plus utilisée, car elle ne requiert pas l’usage de beurre ou d’huile pour faire cuire les aliments. Elle est également facile à entretenir. L’idéal serait de procéder à une cuisson lente (180 à 200°C) et éviter les très hautes températures. Ce matériau est avantageux dans la mesure où il maintient longtemps au chaud les aliments.

La poêle en pyrex favorise une cuisson uniforme. Elle ne supporte pas le choc thermique. Aussi, il est indispensable de la laisser refroidir avant de la passer sous l’eau froide.

Silicone, porcelaine, verre

Peut-on mettre une poêle au four ? S’il s’agit d’une poêle en porcelaine, elle supporte à la perfection les chocs thermiques et passe au four sans problème. Ce type de matériau est très prisé pour sa résistance et son esthétique.

La poêle en silicone, notamment les moules, quant à elle, tolère la chaleur et peut aller au four. Pareillement pour les plats en verre, type Pyrex, qui peut aller au four pour chauffer et réchauffer les plats. Pour bien utiliser ce genre de plat, il faut éviter le changement brusque de température. De même, il faut préchauffer le four avant de le mettre.

Pour répondre à la question : peut-on mettre une poêle au four, retenez que les matériaux suivants ne peuvent pas aller au four : plastique, terre cuite, cristal et métal. En effet, le cristal contient du plomb et n’est pas adapté à une cuisson au four. Quant au métal, il peut abîmer le four, car il crée des arcs électriques.

Comment se servir d’une poêle qu’on peut mettre au four ?

Avant de mettre une poêle au four, faites dorer la viande ou la volaille sur le feu avant d’enfourner pour une cuisson douce et longue. Ainsi, la chair sera plus moelleuse et la peau bien dorée. Dans le cas d’une tarte tatin, faites caraméliser les pommes dans la poêle avant de mettre au four pour faire cuire la pâte.

Comment savoir si une poêle peut aller au four ?

Une poêle peut aller au four s’il présente un symbole avec un appareil électrique. En effet, un pictogramme symbolisant le four est affiché sur le fond de l’ustensile. À défaut du pictogramme du four, il peut y avoir une mention avec l’ustensile, comme dans le cas d’un plat en verre. Ou encore, l’ustensile est marqué par un estampillage Pyrex.

Comment entretenir une poêle ?

Pour laver une poêle, nettoyez-la avec du liquide vaisselle et rincez avec de l’eau chaude puis essuyez avec un chiffon propre. Si elle est très sale, utilisez un savon doux. Pour retirer les taches rebelles, il est conseillé d’utiliser du vinaigre blanc ou du bicarbonate de soude avec une éponge. Laissez quelques minutes avant de rincer. Si la poêle est bien encrassée, faites bouillir de l’eau dans la poêle. Laissez quelques minutes avant de rincer et de sécher.

Pour entretenir la poêle, il est recommandé de mettre régulièrement de l’huile d’olive, du bacon ou du beurre. Ainsi, elle durera longtemps et cela prévient la formation de la rouille.

En bref, il existe différentes sortes de plats à mettre au four. Il faut juste bien prendre les précautions pour s’en servir.

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